Портал для клиентов elektrum.lv

Выставка довоенных и советских электроприборов «Электричество делает все» в Музее энергетики в Кегумсе

27.06.2017.

В Музее энергетики концерна Latvenergo  в Кегумсе можно увидеть обновленную выставку «Электричество делает все», куда включены ранее не выставленные артефакты. Экспозиция знакомит с электроприборами, которыми пользовались в домашних хозяйствах Латвии и значительная часть которых в разные периоды истории производилась здесь же на латвийских заводах. На выставке можно увидеть не только свидетельства быта, но и яркие примеры промышленного дизайна своего времени.

Помним ли мы первый в семье купленный телевизор, пылесос, стиральную машину или холодильник, первый фен или щипцы для завивки волос?  Знаем ли мы, как и когда росло потребление электроэнергии, и задумывались ли о том, как раньше предупреждали о безопасности во время работы с электроприборами?

Об этом на выставке «Электричество делает все» напомнят наиболее интересные электроприборы 20-го века, которыми пользовались в домашних хозяйствах и с которыми выросло не одно поколение, а также фотографии, старые квитанции платежей за электричество и счета, разнообразные плакаты. Обновив и дополнив экспозицию, для осмотра предлагаются новые, ранее не экспонированные предметы и свидетельства – например, серия плакатов об электробезопасности, созданная в 90-е годы известным латышским художником Юрисом Димитерсом по заказу Latvenergo, а также счетчики электроэнергии с предоплатой, в которые как в телефон-автомат можно было кинуть монету и использовать определенное количество электричества, и др. Выставка позволит с расстояния времени возможно даже с улыбкой посмотреть на не так давно используемые предметы, некоторые из которых хорошо знакомы и до сих пор используются, а другие давно преданы забвению и сегодня лишь редко встречаются в музейных коллекциях.

20-й век называют веком электричества. Электрическое освещение и бытовые электроприборы постепенно стали неотъемлемой частью быта, создавая определенный стандарт благополучия общества. В 1926 году в Риге была организована первая выставка Электрических аппаратов, девиз которой был «Электричество делает все». Уже скоро в домашних хозяйствах появляются такие электроприборы как пылесосы, электрические чайники, утюги, фены для волос. В конце тридцатых годов 20-го века в Риге электрический свет использовали почти 76 %, а в Лиепае – 66 % домашних хозяйств.

В середине 20-го века именно в Латвии особенно расцвело производство бытовых электроприборов. В 60-70 годах 20-го века создавались качественные электроприборы широкого потребления, которые соответствовали как требованиям массового производства в советской стране, так и актуальным тенденциям промышленного дизайна. Они вносили новую динамику жизни благодаря интересным формам и цветам. В наши дни многие из этих бытовых предметов оцениваются не только как яркие примеры промышленного дизайна, но и как историческая ценность своей эпохи.

Выставка «Электричество делает все» позволяет заглянуть в 20-й век, знакомя посетителей с электроприборами, которыми пользовались в латвийских домашних хозяйствах, создавая более полноценное представление о прошлом и повествуя о разностороннем использовании электроэнергии. В создании выставки использованы коллекции бытовых электроприборов и счетчиков из собрания Музея энергетики, которые дополнены наиболее интересными экспонатами из собрания плакатов и документов.

Добро пожаловать в Музей энергетики в Кегумсе! Музей находится на проспекте Кегума, 7/9, г. Кегумс, на левом берегу Даугавы, на территории Кегумской ГЭС-2.

Летом музей работает каждый день с 9:00 до 17:00, вход в музей бесплатный.

Контактная информация: muzejs@latvenergo.lv.

© Копирование и перепубликация в коммерческих целях содержания сайта АО «Latvenergo» запрещены. При цитировании ссылка обязательна.