Портал для клиентов elektrum.lv

Электростанции здания оперного театра – 130

31.08.2017.

1 сентября исполняется 130 лет с тех пор, как работу начала электростанция Городского немецкого театра (сейчас – Латвийская Национальная опера и балет) – в те времена крупнейшая в Латвии, способствовавшая развитию электрообеспечения в городе Рига.

Первый камень в фундаменте здания Городского немецкого театра (сейчас – Латвийская Национальная опера и балет) заложен в 1860 году. В театре оборудовали газовое освещение с 735 лампами. Новое здание было открыто в 1863 году с постановками «Лагерь Валленштайна» Фридриха Шиллера и «Фиделио» Людвига ван Бетховена, и оно стало одним из красивейших в городе.  

14 июня 1882 года здание театра выгорело из-за повреждения системы газового обеспечения. Восстановление здания началось в 1885 году по проекту архитектора Рейнхолда Шмелинга.

Руководство театра решило не обновлять газовое оборудование, отдав предпочтение электрическому освещению. На берегу городского канала за средства самоуправления для нужд театра была построена электростанция постоянного тока. Установка оборудования Ganz&Ko мощностью 42,5 кВт обеспечивала освещение в здании театра, используя 1783 ламп накаливания и 6 дуговых ламп, к которым в последующие годы добавились еще лампы. 1 сентября 1887 года состоялось открытие восстановленного здания театра. Первоначально электростанция производила электричество только для нужд театра. В дальнейшие годы, увеличив мощность электростанции, электростанция театра обеспечивала поставку электроэнергии близлежащим домам.  В 1891 году электростанция обеспечивала поставку электроэнергии более чем 1000 клиентов – учреждениям, обществам, квартирам.  

Электростанция Городского немецкого театра была крупнейшей в Латвии. Ее успешная работа способствовала стремительному развитию частной инициативы в электрообеспечении Риги, которая служила введением в развитие единого городского электрообеспечения – запуск центральной электростанции на Андрейсале в 1905 году.

Городской немецкий театр, начало 20 века, открытка из собрания Латвийской Национальной библиотеки. На открытке слева от театра видна дымовая труба электростанции, которая сохранилась до наших дней.

© Копирование и перепубликация в коммерческих целях содержания сайта АО «Latvenergo» запрещены. При цитировании ссылка обязательна.