Портал для клиентов elektrum.lv

АО Latvenergo подписывает договор о сотрудничестве с ЮНЕСКО

08.12.2017.

8 декабря в Музее истории Риги и мореходства АО Latvenergo подписывает договор о сотрудничестве с Латвийской национальной комиссией ЮНЕСКО (UNESCO LNK), чтобы в 20182021 годах в совместном сотрудничестве обеспечить сохранение, поддержку доступности и узнаваемости в Латвии и за рубежом включенной в Латвийский национальный регистр номинации «Коллекция фотонегативов на стеклянной основе Эдуарда Крауцса ход строительства Кегумской силовой станции. 19361940» программы ЮНЕСКО «Память мира».

В 2009 году коллекция фотонегативов на стеклянных пластинах Эдуарда Крауцса, которая отображает ход строительства Кегумской силовой станции, была выдвинута для программы культурного наследия ЮНЕСКО «Память мира» и включена в Латвийский национальный регистр. Это честь и также большая ответственность для Музея энергетики концерна Latvenergo, который усиленно заботился о хранении коллекции и ознакомлении с ней общества.

В 2014—2017 годах в рамках договора о сотрудничестве АО Latvenergo и UNESCO LNK проделана большая работа для популяризации коллекции Э. Крауцса. Передвижная выставка «Кегумская ГЭС — гордость латвийской энергетики» была экспонирована в 50 местах — на факультетах РТУ, в Рижской высшей школе экономики, Резекненской и Видземской высших школах, Лиепайском, Даугавпилсском и Латвийском сельскохозяйственных университетах, Латвийской Национальной библиотеке, школах, библиотеках и других местах, где ее осмотрели более 55 тысяч интересующихся, что способствовало узнаваемости коллекции Э. Крауцса. В образовательных программах Музея энергетики участвовали школьники, молодежь с учебных курсов бакалавров и магистров Латвийской академии культуры и многие другие интересующиеся, познавая историю строительства Кегумской ГЭС и осматривая в хранилище также оригиналы коллекции.

В течение следующих лет Музей энергетики обеспечит оцифровку коллекции фотонегативов на стеклянных пластинах Э. Крауцса, способствуя ее доступности в интернет-среде и долговременному сохранению. Все изображения коллекции будут доступны также в Сводном каталоге Латвийского Национального музейного собрания (www.nmkk.lv), так как с получением статуса государственного аккредитованного музея в октябре 2016 года ценности, находящиеся в собрании Музея Энергетики, являются составной частью Национального музейного собрания.

Латвийский национальный регистр программы ЮНЕСКО «Память мира» создан в 2009 году, чтобы способствовать сохранению, узнаваемости и доступности значимого для Латвии документального наследия как в Латвии, так и за рубежом.

Как известно, подача номинаций происходит раз в четыре года, и до этого в регистр были включены пять номинаций: «Коллекция фотонегативов на стеклянной основе Эдуарда Крауцса — ход строительства Кегумской силовой станции. 1936—1940», «Переписка Райниса и Аспазии (1894—1929)», «Написанные в Сибири письма на бересте», «Меморандум Латвийского Центрального совета. Рига, 17 марта 1944 года», «Документирование традиционных умений и образа жизни в фотонегативах экспедиций Правления памятников 1924—1931 годов».

8 декабря 2017 года сертификаты о включении в Латвийский национальный регистр программы ЮНЕСКО «Память мира» получат три новые номинации и их хранители: Академическая библиотека Латвийского университета за «Антикварную коллекцию о Ливонии (Латвии и Эстонии) Йохана Кристофа Броце с XIII по XIX в.», Латвийская Национальная библиотека за «Коллекцию рукописей гернгутитов (XVIII —XIX в.)» и Институт литературы, фольклора и искусства Латвийского университета за «Коллекцию вальсов на фонографе Латвийского собрания фольклора (1926—1947)», а Тукумский музей и Екабпилсский исторический музей за дополнения к номинации, «Написанные в Сибири письма на бересте» (номинацию хранят 9 латвийских музеев).

  

© Копирование и перепубликация в коммерческих целях содержания сайта АО «Latvenergo» запрещены. При цитировании ссылка обязательна.