Портал для клиентов elektrum.lv

Экспонаты Музея энергетики можно увидеть на выставке в Латвийском Национальном художественном музее

05.01.2018.

До 4 февраля 2018 года в Большом зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, пл. Яниса Розенталя, 1) можно увидеть выставку «ТЕБЕ ПРИШЛО 1243 СООБЩЕНИЯ. Жизнь до интернета. Последнее поколение», организованную Латвийским центром современного искусства.

На выставке представлены ставшиепоэтическимипосланиямихудожественныеработы, различные свидетельства эпохи бытового характера – телефоны, телевизоры, пишущие машинки и микроисторические свидетельства о видах коммуникации в недавнем прошлом – в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, во времена, когда не было интернета, коротких сообщений в мобильных телефонах и социальных сетей, когда посылались телеграммы, открытки, заполнялись альбомыс воспоминаниями и хранились фотографии, диапозитивы, магнитофонные записи. Это многообразное и непревзойденное по своему объему собрание артефактов, которые у одной части общества пробуждают воспоминания о привычных в недавнем прошлом вещах, а молодому поколению повествуют интригующие истории о своеобразии оставленного исторического наследия.

Среди разнообразных свидетельств эпохи бытового характера также можно увидеть предметы из запасника Музея энергетики концернаLatvenergo – черно-белые телевизоры, которыми пользовались в 70-80 годы 20 века, среди которых есть и обладавшие большой популярностью переносные компактные телевизоры «Шилялис» и «Электроника»,которые можно было брать в туристические поездки. Из запасников Музея энергетики на выставке экспонирован и аппарат радиовещания – это первый экспонат выставки, который привлекает внимание посетителей.Аппарат радиовещаниябыл неотъемлемой составляющей любогоучрежденияи квартирыв Ригев советское время, так каконработал от специальнойрозетки, передавая по сети радиотрансляции единственную радиопрограмму – Латвийское радио 1, а в учреждениях и на заводах его использовали также для оповещения о чрезвычайных ситуациях.Телевизор и аппарат радиовещаниястали «живыми» свидетельствами истории, так как они снова заработали благодаря специалистамРТУ... 

Все это стоит увидеть своими глазами, чтобы еще раз открыть для себя много нового о художественных и культурных ценностях, сделав свидетельства прошлого актуальными и в эпоху цифровой реальности.

Кураторы выставки: Каспарс Ванагс (Kaspars Vanags), Зане Заянчауска (Zane Zajančauska) (Латвия) и Диана Франссен (Diana Franssena) (Нидерланды).

 

© Копирование и перепубликация в коммерческих целях содержания сайта АО «Latvenergo» запрещены. При цитировании ссылка обязательна.