Портал для клиентов elektrum.lv

Предмет месяца

Телевизор «Шилялис 405 Д-1»

Февраль 2018

Черно-белые телевизоры марки «Шилялис» в 1972 году начал производить Каунасский радиозавод, Литва. До конца восьмидесятых годов 20-го века было произведено несколько моделей телевизора, которые отличались некоторыми техническими нюансами и визуальным видом.

Эти небольшие переносные телевизоры стали очень популярными в 70- 80 годы 20-го века во всех советских странах, в том числе в семьях Латвии, так как их можно было взять с собой и в туристические поездки, отправляясь в походы на природу или отдых на дачу (размеры телевизора 25 x 25 x 16 см и вес 3,8 – 4,8 кг). Во времена, когда средняя зарплата рабочего в советской стране достигала 120–150 рублей в месяц, «Шилялис» стоил 185 рублей. Такая цена служила еще одним фактором привлекательности телевизора, так как по сравнению с ценами на большие телевизоры (около 300 рублей и более) была более дружественной для бюджета семьи.

Для приема сигнала ТВ передач в телевизор встроена телескопическая антенна, которая улавливала передачи на расстоянии 70 – 80 километров от пункта вещания или телецентра. Телевизор можно было подключить как к сети переменного тока напряжением 220 В, так и использовать любой источник постоянного тока напряжением 12 В — аккумуляторную батарею или автомобильный аккумулятор. 

Известно, что производимые Каунасским радиозаводом телевизоры «Шилялис» были замечены и за пределами советских стран. В 1972 году в Лейпциге, Германия (в то время — Германская Демократическая Республика) на выставке достижений народного хозяйства получена золотая медаль.

До 4-го февраля 2018 года имеющийся в коллекции музея «Шилялис 405 Д-1» экспонирован на организованной Латвийским Центром современного искусства выставке «ТЕБЕ ПРИШЛО 1243 СООБЩЕНИЯ. Жизнь без интернета. Последнее поколение», став живым свидетельством истории — он снова работает благодаря специалистам РТУ.

Сейчас у каждого посетителя музея есть возможность увидеть такие телевизоры в хранилищах Музея энергетики в Риге, ул. Андрейостас 19, а также на выставке «Электричество делает все» в Кегумсе. 

Лампа ультрафиолетового излучения «Горное солнце»

Январь 2018

Лампа ультрафиолетового излучения произведена в Ханау, Германия, в 20–30 годы 20 века. Эта модель встречается редко — она изготовлена в форме шара. Изобретателем лампы искусственного ультрафиолетового излучения является датский студент медицины Нильс Финзен (1860–1904). Исследования эффектов солнечного света доказали способность ультрафиолетового излучения воздействовать на биологические ткани и убивать вредные бактерии. Н. Финзен в 1895 году сконструировал лампу с мощным ультрафиолетовым излучением, которую использовал для лечения пациентов с туберкулезом кожи, и популяризировал мысль о том, что загар благотворно влияет не только на здоровье больных туберкулезом, но и несет пользу при лечении малокровия, рахита и других болезней, а в профилактических целях помогает уменьшить нервозность и улучшить аппетит.

В 1903 году датскому врачу Н. Финзену за работу в области световой терапии присудили Нобелевскую премию.

Лампу ультрафиолетового излучения называют также Горным солнцем, и это образное название прибор получил из-за выделяемого излучения. Закрепленная в центре прибора лампочка служит источником ультрафиолетового излучения, которое в природе с более заметной интенсивностью присутствует в горах, где атмосфера гораздо меньше задерживает биологически важное излучение, чем на равнинной местности. Лампу ультрафиолетового излучения Музей энергетики получил в подарок. Известно, что лампы широко использовались не только в медицине, но, как подтвердил даритель, использовались и в индивидуальном порядке. Лампа была приобретена в 1938 году и семья пользовалась ею и в советские времена, чтобы получать полезный солнечный свет целый год. 

Лампу ультрафиолетового излучения можно увидеть в хранилище Музея энергетики на ул. Андрейостас 19, в Риге.

Фотоаппарат для фотографирования на стеклянную фотопластинку

Декабрь 2017

Фотоаппарат Ica Ideal325изготовлен в Дрездене, в Германии, в 30-е годы 20 века и использовался для получения фотонегативов на стеклянных пластинках. С такой фототехникой в 30-е годы 20 века работал фотограф, фоторепортер, кинооператор и родоначальник латышского звукового кино Эдуард Рихард Крауцс (1898–1977), который с 1936 до 1940 года осуществлял фотодокументирование строительства Кегумской электростанции. К сожалению, оригинальный фотоаппарат Э. Р. Крауцса не сохранился, так как в 1944 году, отправляясь в путь беженца, Э. Р. Крауцс выехал в США. Фотоаппарат Ica Idealявляется аналогом тому, с которым работал Э. Р. Крауцс.

Технику фотографирования, когда негативное фотоизображение получают на стеклянной пластинке, покрытой слоем светочувствительной эмульсии, в Латвии стали использовать во второй половине 19 века. Она постепенно сменила старинные техники фотографирования. Фотонегативы изготавливались на стеклянной фотопластинке, позднее изготавливались позитивы или фотографии на бумаге в неограниченном количестве. Фотопленка была изобретена в 20-е годы 20 века, а цифровая фотография появилась в 70-е годы 20 века, что привело к резкому изменению конструкции и размеров фотоаппаратов.

Фотоаппарат можно увидеть в Музее энергетики в Кегумсе, на выставке «Ход строительства Кегумской электростанции через фотообъектив Эдуарда Крауцса».

Изолятор Кузнецовской фабрики

Ноябрь 2017

Высоковольтный изолятор был изготовлен в мае 1940 года на Кузнецовской фабрике в Риге. Он рассчитан на напряжение 20 кВ и использовался в линии электропередачи в Видземе, Валмиерская сторона. В 30-40 годах XX века фарфоровые изоляторы, изготовленные на Кузнецовской фабрике в Риге, широко использовались для линий электропередач высокого и низкого напряжения. Они пользовались большим спросом из-за их высокого качества, которое признается экспертами и сегодня.

Кузнецов основал свое первое предприятие в России в 1812 году, а в 1841 году он открыл мануфактуру на окраине Риги в Кенгарагсе, затем в Дрейлинсбуше (ныне Драйлини). Там производились глиняные и фарфоровые блюда, вазы, декоративные фигурки. В первой половине XX века имя Кузнецова не нуждалось в пояснениях в обществе.

На заводе также производились фарфоровые изоляторы для телефонных и телеграфных центров и высоковольтных и низковольтных линий электропередач. В 1887 году Кузнецов получил специальное право использовать в своем штампе (эмблеме) символ Российской империи - двуглавого орла, как видно на изоляторах, выпущенных в начале 20-го века, имеющихся в хранилищах музея. Однако, начиная с 1937 года для изоляторов, произведенных в Риге, был использован штамп с рисунком в виде (электрических) молний, посвященный 125-летию завода. Такие изоляторы производились до 1941 года, когда советская власть национализировала завод и переименовала его в Рижский завод керамики. Высоковольтный изолятор можно посмотреть в экспозиции Музея энергетики в Кегумсе, Проспект Кегумс 7/9. 

Стереорадиола Simfonija-2

Октябрь 2017

В хранилищах Музея энергетики имеется один из самых интересных радиоприборов, созданный в 70-х годах XX века на Рижском радиозаводе им. А.Попова - стереорадиола Simfonija-2 с широким диском и двумя отдельными акустическими колонками.

Производство серии Simfonija началось в 1964 году, а в 1967 году была модернизирована модель Simfonia-2. Она отличалась более современным приемником, вращающейся магнитной антенной для приема длинных и средних волн, улучшенным широкополосным проигрывателем для нормального и стереовоспроизведения, более компактными размерами. Эта стереорадиола была единственной в СССР, способной принимать и воспроизводить УКВ-программы с использованием специального стереодекодера. В то время она считалась стереорадиолой класса high-end. Ее вес составляет 25 кг, а вес акустических колонок - 16 кг. В то время радиола было дорогой - 373 рубля 75 копеек.

В 1969 году радиола была удостоена Знака качества СССР, а экспортная версия получила название Rigonda-Symphony и была оснащена встроенным приемником FM-диапазона, используемого в Европе, а также обозначениями на английском языке. Автором серии Symphony был выдающийся латвийский дизайнер и художник Адольфс Ирбитис (1910-1983), также известный как «король радиодизайна». Его карьера дизайнера радиоприборов началась с эскизов для приемопередатчика VEF AR MD/35. Позже он создал дизайн большинства радиоприемников завода VEF 1930-х годов, а также дизайн для почти всей производственной линии Производственного объединения Radiotehnika в 1960-х и 1970-х годах.

Эта интересная и визуально привлекательная стереорадиола Simfonija –2 была подарена Музею жителем Валмиеры Визулисом Либертсом, и она демонстрируется в Музее энергетики на выставке «Электричество делает все» в Кегумсе.

Механический однофазный электрический счетчик киловатт-часов

Сентябрь 2017

Механический однофазный электрический счетчик киловатт-часов. 220 В, 10 (20) A. Тип: Wz2. Серийный номер счетчика: 432590. Счетчик был изготовлен Государственной производственной группой IKA (Installationen, Kabel und Apparate) в Германской Демократической Республике в 50-е годы 20-го века. Счетчик опломбирован с обеих сторон это подтверждает тот факт, что он был верифицирован в Германии.

На основании счетчика имеется штамп с угрожающим текстом на немецком языке: «Wer vorsätzlich und rechtswidrig Zähler öffnet oder Plomben entfernt oder beschädigt macht sich nach §303 R.St. G.B.-der Sachbeschädigung schuldig. Auch der Versuch ist strafbar» (« Любое лицо, которое намеренно и незаконно вскрывает счетчик, либо удаляет или повреждает пломбу, виновно в вандализме в соответствии с разделом 303 Уголовного кодекса. Попытка таких действий также подлежит наказанию».).

Счетчик прибыл в Латвию в рамках дружеской помощи от немецкой энергетической компании Северного округа АО HEVAG в июне 1992 года после визита сотрудников концерна Latvenergo в HEVAG в Ростоке. В то время, когда в Латвии не хватало электрических счетчиков, и их кража была широко распространена, партнеры из Германии отправили в Латвию три грузовика, полных этих нужных приборов. 

Данный счетчик особенный, потому что он представлял Музей энергетики на экспозиции Дома европейской истории, открытой 6 мая 2017 года. Экспозиция Дома европейской истории пополняется артефактами из всех 28 государств-членов Европейского Союза и рассказывает о сложной истории Европы - от мифов и первых открытий до хаоса и единства 20-го века, о чем свидетельствует помощь, оказанная в трудное время национальной экономике Латвии.

© Копирование и перепубликация в коммерческих целях содержания сайта АО «Latvenergo» запрещены. При цитировании ссылка обязательна.