Портал для клиентов elektrum.lv

В феврале государственную поддержку получат еще 6 тысяч многодетных семей, а также нуждающихся и малообеспеченных домашних хозяйств

05.03.2015.

Государственная поддержка для расчетов за электричество в феврале будет предоставлена еще 6 тысячам многодетных семей, а также нуждающихся и малообеспеченных домашних хозяйств.

Каждый месяц многодетные семьи могут рассчитываться за первые 300 израсходованных киловатт-часов (kWh) по цене прошлогоднего Стартового тарифа*, а за остальные киловатт-часы – в соответствии с выбранным продуктом Elektrum. В свою очередь, малообеспеченные и нуждающиеся домашние хозяйства ежемесячно могут получать поддержку за первые 100 израсходованных киловатт-часов. Если многодетная семья также соответствует статусу нуждающегося или малообеспеченного домашнего хозяйства, то поддержка ежемесячно применяется к первым 400 kWh. В январе поддержку за первые 400 kWh получили 1989 малообеспеченных и нуждающихся многодетных семей.

АО «Latvenergo» призывает семьи, которые соответствуют статусу многодетной семьи, но еще не подали заявку, воспользоваться возможностью и заполнить форму заявки, посетив портал www.e-latvenergo.lv или явившись лично в центр обслуживания клиентов Latvenergo.

Сведения о малообеспеченных и нуждающихся лицах АО «Latvenergo» ежемесячно получает от социальных служб самоуправлений. Обмен данными в феврале также прошел успешно – АО «Latvenergo» получило информацию о более чем 53 тысячах домашних хозяйств, которым в феврале будет предоставлена поддержка для оплаты счетов за электроэнергию.

АО «Latvenergo» призывает людей, оформляющих статус нуждающегося или малообеспеченноголица, указать в социальной службе номер договора, к которому необходимо применить пособие для расчетов за электроэнергию. АО «Latvenergo» напоминает, что защищенные пользователи могут получать государственную поддержку для расчетов за электричество также в том случае, если семья проживает в съемной недвижимости или рассчитывается за электричество с управляющим домом. В любом случае клиенту необходимо указать номер договора с Latvenergo, к которому должна применяться поддержка.

В конце февраля АО «Latvenergo» отправит письмо с информацией о предоставленной поддержке и порядке дальнейших расчетов клиентам, которые являются получателями государственной поддержки первый месяц.

После получения государственной поддержки для расчетов за потребленную электроэнергию такие клиенты должны ежемесячно подавать показания счетчика, после чего им следует дождаться счета от Latvenergo (в виде SMS,по э-почте или по почте) и произвести оплату.

Поправки к закону предусматривают, что в переходный период в 2015 году торговцем электроэнергий для защищенных пользователей является АО «Latvenergo». Начиная с 2016 года услугу торговли защищенным пользователям в течение двух летбудет предоставлять торговец электроэнергий, выбранный Министерством экономики на тендерной основе. Предметом тендера станет обязанность по обеспечению услуги торговли защищенному пользователю с самым низким софинансированием из государственного бюджета. Условия предоставления услугизащищенному пользователю, а также объем и порядок финансирования определит правительство.

* Эту цену в 2015 году образуют электроэнергия – 0,0131 EUR/kWh – и действующий тариф на услуги системы, КОЗ и ставка НДС в соответствующем расчетном периоде.

© Копирование и перепубликация в коммерческих целях содержания сайта АО «Latvenergo» запрещены. При цитировании ссылка обязательна.