Портал для клиентов elektrum.lv

Счета, которые в январе получат клиенты АО «Latvenergo», выбравшие продукт с переменной ценой, будут примерно на 6% ниже

28.01.2015.

В январе уже 6000 клиентов АО «Latvenergo» используют предложение продукта Elektrum Dinamiskais. Это подтверждает тенденцию начала года, что в первый месяц года электроэнергию на свободном рынке электричества выгодно приобретать по предложению переменной цены, что, однако, не гарантирует такую же цену в последующие месяцы.

Общий платеж за электроэнергию образуют: цена на электроэнергию (одна треть), а также неизменные и регулируемые величины – плата за поставку электричества, компоненты обязательной закупки и НДС, составляющие две трети общего платежа за потребленную электроэнергию.

В январе на оптовом рынке наблюдается 20%-ое снижение цены электроэнергии. Таким образом, для клиентов, выбравших предложения с переменной ценой, экономия от общей суммы счета составит около 6% по сравнению со счетами на основе фиксированной цены. Падение цен на оптовом рынке было обусловлено возможностью импорта более дешевой (сезонной) электроэнергии из Скандинавии.

Составляющие счета за электричество

Оптовая цена определяется возможностями выработки и поставки электричества в регионе в целом. Ситуация меняется, однако традиционно отмечается, что среднегодовая цена на электроэнергию выше, чем январская и февральская цена, основанная на исторических наблюдениях.

Улдис Барисс, коммерческий директор АО «Latvenergo»:«Мы видим, что в условиях свободного рынка клиенты деловито знакомятся с предоставленной нами информацией о событиях на рынке и выбирают наиболее подходящее решение для своего домашнего хозяйства. Если клиент выбирает продукт с переменной, т.е. биржевой ценой, важно знать преимущества и различия фиксированных и биржевых продуктов. Продукты с фиксированной ценой несут в себе надежность и предсказуемость затрат в течение более длительного периода времени. В свою очередь, выбирая биржевые продукты, следует учитывать, что ежемесячные расходы будут переменными – иногда клиент заплатит за электричество меньше по сравнению с продуктами фиксированной цены, а может случиться и наоборот, что цена биржевого продукта будет выше цены фиксированного продукта».

Изменчивость цены на электричество в годовом разрезе можно узнать, изучив колебания, произошедшие в предыдущие годы на энергетической бирже Северных стран Nord Pool. Сравнивцены по неделям, становится видно, что разница может доходить до 50%.

Цены электроэнергии на бирже NPS в регионе Латвии и Литвы в разрезе 2014 года

Исследование привычек клиентов АО «Latvenergo» позволяет сделать вывод о том, что большинство латвийских домохозяйств ценят надежность и стабильность в долгосрочной перспективе, поскольку не желают рисковать, и, следовательно, выбирают предложения с фиксированной ценой. Эти данные также подтверждаются результатами опроса, проведенного SKDS, в котором клиенты признают, что они проинформированы о возможностях приобретения электричества в рамках различных предложений от разных продавцов, однако они выбирают привычную форму/исторического торговца.

Если же у клиента возникает интерес к биржевому продукту, то он может легко обратиться в службу клиентов АО «Latvenergo». В рыночной ситуации АО «Latvenergo» желает продолжать сотрудничество с каждым клиентом, предлагая свободу действий и выбора, а также доступное и удобное обслуживание клиентов. В настоящее время возможна простая смена продуктов без применения платы за сменусделки, причем это можно сделать очень просто, отправив сообщение на электронный адрес klientu.serviss@latvenergo.lv или позвонив по бесплатному телефону службы клиентов 80200400. Вскоре такая возможность также будет доступна на портале www.e-latvenergo.lv.

Latvenergo является ведущим поставщиком Универсальной услуги в Латвии, гарантируя каждому возможность получать Elektrum Universālais – электричество по рыночной цене и простоту расчетов.

Концерн Latvenergo является крупнейшим торговцем электроэнергии в прибалтийских странах. За 9 месяцев 2014 года розничным клиентам концерна в Прибалтике было продано 6 477 GWh электроэнергии, что составляет более одной трети от общего прибалтийского рынка.

Сандра Веиня

АО «Latvenergo»
Пресс-секретарь
тел.67728816, 29161531
э-почта: sandra.vejina@latvenergo.lv

© Копирование и перепубликация в коммерческих целях содержания сайта АО «Latvenergo» запрещены. При цитировании ссылка обязательна.