Портал для клиентов elektrum.lv

Начинается самый напряженный этап конкурса «eXperiments»

04.03.2015.

Команды конкурса эрудиции концерна Latvenergo «eXperiments» начинают второй этап решающей заочной части – «Экспериментального вызова». В его рамках молодые эрудиты возьмутся за решение 40 задач различной сложности и тем, подготовленных экспертами конкурса и участниками других команд. 18 марта станут известны самые успешные команды, которые сразятся друг с другом в полуфиналах в крупнейших городах Латвии.

В конкурсе «eXperiments» 2014/2015 учебного года зарегистрировано 166 команд из 136 различных школ Латвии. Самыми активными оказались рижские школьники с 35 командами и ребята Курземского региона с 34 командами. В свою очередь, Латгальский регион представляют 29 команд, Земгальский – 25, Рижский – 23, а Видземский – 20 команд. Ранее участники конкурса уже ответили на вопросы «Разминочного теста» и придумали свое собственное задание по физике. По результатам «Экспериментального вызова» в следующий этап попадут лишь пять лучших команд каждого региона. В свою очередь, в финале сможет принять участие только лучший коллектив каждого региона.

«Примерно четверть учителей-консультантов в конкурсе эрудиции принимают участие впервые, столько же – во второй и третий раз, остальные же консультанты команд могут похвастаться многолетним опытом. Преподаватели знают, что конкурс «eXperiments» подразумевает и их активное соучастие – обучение новым темам физики и проведению практических экспериментов, а также мотивирование учеников. Но педагоги верны своему призванию и выбирают самый сложный путь –посредством внеклассных занятий помочь ребятам оценить свои возможности, навыки, интересы и, возможно, уже в основной школе выбрать свою будущую профессию», рассказывает председатель правления AO «Latvenergo» Арис Жигурс.

Учителя признают, что основные фишки, помогающие завоевать и удерживать интерес школьников на уроках физики, заключаются в демонстрации практических экспериментов и в способности связать учебный материал с бытовым опытом и актуальными событиями в Латвии и мире. Кроме того, педагоги признают, что важнейшая предпосылка качественного преподавания предмета – это человеческий фактор, то есть, способность учеников концентрироваться на учебе (61%) и материальное обеспечение, например, оборудование для проведения лабораторных работ, учебные материалы (58%). Довольно часто в качестве наиважнейшей необходимости называется современное технологическое обеспечение, например, интерактивная доска, компьютер, планшетные компьютеры (37%) и возможность реализовывать дополнительные мероприятия, например, образовательные экскурсии (27%). Именно такие результаты продемонстрировал опрос преподавателей-консультантов конкурса «eXperiments».

Концерн Latvenergo организует конкурс эрудиции уже на протяжении 20 лет. В 2014/2015 учебном году «eXperiments» проводиться вместе с агентством путешествий «Jēkaba ceļojumi», зерноперерабатывающим предприятием «Dobeles Dzirnavnieks», журналом для любопытных «Uzzini!», издательством «Lielvārds», картой учеников и студентов «ISIC», учебным порталом о физике «Fizmix», организатором уникальных и необычных возможностей времяпрепровождения «Quest Lab», Новым Рижским театром, радиостанциями «Kurzemes radio» и «Divu krastu radio», крупнейшим в Латвии развлекательным порталом для молодежи «Spoki.lv», Латвийским Национальным симфоническим оркестром, а также латвийским лидером рынка чипсов «Ādažu īstie Čipsi», кинотеатром «Cinamon» и базой активного отдыха на воде «Veikot.lv».

*Респондентами опроса интернет-пользователей стали участники конкурса эрудиции «eXperiments» – 594 ученика восьмых и десятых классов, а также 99 учителей-консультантов. Опрос проведен с 4 по 17 февраля 2015 года.

Ивита Бидере

АО “Latvenergo”
Пресс-секретарь
Тел.: 67728809; 29279158
ivita.bidere@latvenergo.lv

© Копирование и перепубликация в коммерческих целях содержания сайта АО «Latvenergo» запрещены. При цитировании ссылка обязательна.